Filhoses!!
Ce sont des beignets traditionnels portugais que l'on prépare à nöel avec amour!!
L'amour est même l'ingrédient essentiel, car ils demandent du temps, de la patience et au final, on se régale!!
On fait lever la pâte pendant quelques heures, près d'une source de chaleur, (cheminée, pôele ou chauffage), en général, la pâte triple de volume!!
Chez nous c'est Mamie qui les fait, parce-qu'ils sont meilleurs!!! Elle est la garante de la recette familiale!!
Ses mains s'activent pour façonner les beignets, les étaler, mais pas trop!!
Ensuite, plongée obligatoire dans la friture, on tourne et on retourne, hop, c'est fait!!
Si on arrive à attendre jusqu'à ce qu'ils soient froids, on les saupoudre de sucre glace et de cannelle, sinon, personnellement, je les mange nature, dès qu'ils sont prêts, encore chauds, et surtout jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus!!
Selon les régions, j'ai pu m'apercevoir, que les recettes diffèrent légèrement. Cependant chez nous, le rituel reste immuable, ce sont les mêmes ingrédients qu'au temps de ma grand-mère, et lorsque j'aurai à les faire, le plus tard possible, je ferai la même recette que ma mère!! Faudrait que je pense à la noter...
Des oeufs, de la farine, de l'eau de vie, du potiron, de la levure de boulanger, du jus d'orange...
Je reviens très vite avec les proportions exactes, il faut que j'aille convaincre Maman...