des pommes de terre
Oui, ce sont des pommes de terre(merci à NINON pour son commentaire).
Leur appellation "Vitelotte",aussi appeleé Négresse, la Vitelotte est la pomme de terre qu'Alexandre Dumas préférait.
La plus grande curiosité de cette variété est sa chair violette, sa peau noire violacée et son goût de châtaigne.Très utilisée en cuisine pour la décoration, elle étonne toujours par sa couleur très particulière.Polyvalente, elle s'adapte aussi bien en salade, en ragoût, à la poêle qu'en purée et même en chips!
Alors à vos casseroles!
voici la recette des chips de vitelotte
ingrédients (pour 4 personnes)
une douzaine de pommes de terre(à titre indicatif)
Frottez les pommes de terre.Coupez-les en tranches avec une mandoline.Repassez-les sous l'eau afin d'enlever l'excés d'amidon.
Etalez du papier absorbant puis mettez vos tranches de pommes de terre en les étalant le plus possible.Mettez par-dessus une autre couche de papier absorbant. Cette étape va sécher les tranches de pommes de terre et ainsi améliorer leur cuisson. Laissez sécher au moins une demi-heure.
Préparez votre bain de friture. Faites frire les chips entre 6 t 10 mn selon la quantité. Lorsqu'elles sont frites, mettez-les dans un récipient et secouez bien afin de les détacher.